延安市地方志办公室2018年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2019-01-22 11:28 来源: 延安市地方志编纂委员会办公室
索引号
126106004364519371-2019-00009
发布日期
2019-01-22 11:28:36
发布机构
延安市地方志编纂委员会办公室
标    题
延安市地方志办公室2018年政府信息公开工作年度报告

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,根据延安市人民政府2018年政府信息公开重点工作安排和延安市地方志办公室2018年政府信息公开工作的实际情况,特编制《延安市地方志办公室2018年度政府信息公开工作年度报告》,并向社会予以公布。本年度报告由整体工作情况,主动公开情况,申请公开情况,咨询处理情况,行政复议、诉讼情况,信息公开支出与收费,存在的问题及改进措施等七部分组成。如对本报告有任何疑问,请与延安市地方志办公室政秘科联系。(地址:延安市新区为民服务中心2号楼2楼,电话:0911-2169227,邮编:716000)

一、整体工作情况概述

推进全市地方志信息公开工作是我办贯彻实施《条例》的重要举措。按照《条例》的要求,我办完善规范政府信息公开工作,加大开展政府信息公开工作力度,取得了一定的成效。

(一)健全完善制度,规范政府信息公开程序

为指导和规范政府信息公开目录的编制工作,同时方便公民、法人及其他社会组织对公开的政府信息进行查询,确保政府信息公开工作的顺利开展,以《条例》为依据,设置了专门的工作机构,明确了政府信息公开保密审查的程序、范围、内容、保密审查责任人的职责。主要就依申请公开政府信息的定义、申请的受理、审查、处理及政府信息公开申请的答复等方面进行了规范。

(二)丰富公开内容,提高信息公开工作质量

为进一步提高政府信息公开的质量,我办坚持在信息公开内容上抓重点促深化,主要做到“三个更加”:一是公开的内容更加充实。2018年,我办坚持“公开为原则,不公开为例外”的原则,再次对政府信息进行认真梳理,准确界定政府信息公开的范围和内容,更新完善政府信息公开目录,进一步明确、充实了我办政府信息公开的内容。二是公开的时间更加及时。针对不同内容确定公开时间。三是公开的重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项等作为政府信息公开的重点,加大政府信息公开的力度。

(三)加强审批把关,增强人员信息公开意识

严格落实信息公开发布审核制度,对公开的信息要求由科室负责人、主管领导严格把关,保证符合国家法律政策规定,保证公开内容真实有效。2018年我办多次组织全体干部学习市政府信息公开的有关规定及《政府信息公开条例》,明确把此项工作作为全局加强作风建设的一项重要内容来抓,要求全办各科室、各工作人员要把此项工作作为一项基本工作抓紧、抓实。要积极协助配合,及时上报公开内容,把信息公开工作上升到全面加强机关作风建设、落实信息公开的高度上认识,全面完成各项任务

  二、主动公开情况

在推行地方志信息公开工作中,我办在充分发挥统计、信息、咨询和监督的整体功能,全面、准确搜集系统整体工作动态的基础上,及时、客观地向社会公布全年地方志工作运行情况。

具体做法是:坚持重实际、求实效,结合自身工作特点和工作实际,突出重点,创新形式,有效提高了全办政府信息公开工作水平。在公开内容上:除上级要求公开的内容之外,突出了群众关心、社会关注的方志信息,并做到及时更新,确保让社会和群众及时了解相关情况。在信息采编上:要求我办各科室落实专人负责,搜集整理各自工作开展情况和相关业务工作亮点,认真总结提炼,及时公开发布,从整体上反映了全市地方志系统工作动态,达到反映动态,交流经验,推动工作的目的。在公开方式上:在市政府电子政务办公室的支持指导下,我们充分利用网络平台,及时、全面地向群众和社会公开各类地方志信息。在文件公开栏目,2018年主动公开文件15件,2018年全年,累计发布志鉴动态信息50条,较上年的29条增加21条,网站“延安市地方志编纂委员会办公室”有本地要闻、国务院要闻两个二级栏目,有互动交流(领导信箱、民意征集)一级栏目,政务公开栏目内容更加完善,包括:信息公开指南、信息公开年报、依申请公开、机构概况、规划计划、人事信息、统计信息、政策文件、财政信息、重要会议、政策图解、权力运行公开等12个二级栏目。在此基础上,十分注重网民留言和领导信箱留言的办理工作,由地情信息科负责,落实专人经常浏览网上各类信息和网民留言,政秘科按照业务范围拟办各科室和各单位及时反馈答复。目前,共办理领导信箱留言2件,各方面反响普遍较好,网民比较满意。同时,开通微信公众号和微博号,都挂在了网站首页,并保持内容及时更新,微博信息更新最为55条,微信信息发布量为66条,在“地情资料库”上传了全市市县志、已出版的全部延安年鉴18卷、地情书籍达54册,大大方便了社会各界人士读志用鉴的需要。

 

55555555555.jpg

三、申请公开情况

全年未受理政府信息公开申请。

四、咨询处理情况

我办2018年共接受群众电话关于地方志信息咨询34次。

五、行政复议、诉讼情况

全年没有因地方志信息公开对我办申请行政复议和提起行政诉讼的事项。

六、统计信息公开支出与收费

我办在依申请提供政府信息查阅、复印时未收取任何费用。

七、人大、政协提案办理

2018年我办没收到人大或政协提案的办理要求。

八、存在的问题及改进措施

一是在贯彻《条例》工作中,对照有关要求,信息公开还不够及时,主动公开政府信息的意识还需要进一步提高。二是政府信息公开工作的配套制度和工作机制还需要进一步完善,方便公众获取政府信息的形式还需要进一步改进。

今后工作中,我们将按照中省市有关精神要求,针对政府信息公开工作的薄弱环节,补齐短板,确保我办政府信息公开各项工作安全高效运行。一是积极完善《信息公开目录》。明确信息公开内容,突出时效性,及时更新和维护,努力做到不遗漏,不延迟。二是制定相关制度。完善信息公开程序、预审、监督、考核等机制。三是优化页面设计,整合网站信息资源,合理设置信息公开栏目界面,简化查询方式,提高服务效率。

附件:政府信息公开情况统计表(方志办).doc



延安市地方志编纂委员会 延安市地方志办公室主办 电话:0911-2169225  总访问量:

地址:延安新区为民服务中心二号楼(政府大楼)二层 电子邮箱:yasfzb321@126.com

网站标识码:6106000059  陕ICP备06006468号   陕公网安备61060202000252

点击隐藏

微信