方志与史、鉴之间的区别
发布时间:2012-09-28 16:47 来源:
1.地方史、方志、年鉴的概念

 广义的历史是“泛指一切事物的发展过程,包括自然史和社会史,通常仅指人类社会的发展过程,它是史学研究的对象”。狭义的历史是“记载过去事迹的书”。

 方志是“记述一方事物的书”,“方志分门别类,取材丰富,为研究历史及历史地理的参考资料”。

 年鉴是“工具书的一种,汇集编纂前一年或最近若干年的各方面或某一方面的情况统计资料等,以供参考,一般逐年出版”。

2.地方史、志、鉴的异同

 共同点:地方史、志、鉴的共同点在于都是区域性的地方历史文献,都是记载以往的事物和事迹,记载的对象都是自然和社会,都有存史、资治、教化的功能。

 不同点: 地方史、志、鉴记述的内容时限不同,功能角度的侧重点有差别。年鉴是年度编写。方志是数十年一修。历史是“百年治史”。由于记述断限不同,鉴于记述对象事物的沉淀和对事物的认识度不同,导致三者的功能各有侧重。年鉴周期短,只能侧重情况和统计性资料。方志数十年一修,虽属“当代修志”,但对事物有一定程度的认识,因此强调寓观点于记述之中。方志是资料性著述,属编著性质。历史是研究描述社会发展的轨迹,因此,资料性不是历史的主要功能。

 地方文献形成层次,年鉴是上游、地方志是中游、历史是下游。

 性质功能的不同,导致三种文献体例和章法的不同。史体是以时记事,方志是以类记事,年鉴是以栏目记事。史体,旧的史学有编年、记传、记事本末三大体例。而新史书采取教科书的写法较多。但旧、新史都是以年代为经,以事件为纬著述往事,侧重从纵的方面反映历史的连续,要求有史有论,史论结合。史的结构是“一条线”。

 志体侧重从横的方向,先分类,再纵述。 所以,章学诚说:“史体纵看,志体横看”。

 方志隐寓观点而不陈述观点。重在记述,述而不论,尤其不可大断议论。以类系事,横排纵写。

 志书应采取记述体,应区别于论文、工作报告、总结、教科书、文艺作品、科研记录。

延安市地方志编纂委员会 延安市地方志办公室主办 电话:0911-2169225  总访问量:

地址:延安新区为民服务中心二号楼(政府大楼)二层 电子邮箱:yasfzb321@126.com

网站标识码:6106000059  陕ICP备06006468号   陕公网安备61060202000252

点击隐藏

微信