绿叶的歌唱
发布时间:2015-07-27 17:46 来源:

  绿叶的歌唱

                                                                                                                宝塔区区志档案局   叶延萍

  也许,你曾赞美教师的崇高、诗人的伟大;也许,你曾颂扬白衣天使的圣洁、画家的神奇;也许,在此刻,你为自己只是一名普普通通的方志人感到碌碌无为,为枯燥的方志工作而郁郁寡欢。可是,在我看来,这平凡的工作也能蕴育出不平凡的人生,也能展示我们方志人独有的风采。

  如果没有方志人的辛勤耕耘,中华五千年的灿烂文化何以传承?如果没有方志人的呕心沥血,我们怎能发扬传统、继往开来?

  的确,方志工作是从一份份资料、一串串数据的收集中开始,在点灯熬油、废寝忘食中编写,最终变成一本本年鉴,一部部志书。方志工作寂寞而清贫,艰辛而漫长。它不像经济工作可以显著成效,也不像文艺工作高雅张扬,年终总结没有惊人的业绩值得炫耀,评模表彰没有人会想起你的默默无闻。

  然而,方志工作立足今日,一头连着历史,一头连着未来。五千年的灿烂文化传承至今,离不开方志工作,现代化建设的辉煌成果,也离不开方志工作。只有千千万万个方志人的无私奉献,才促使文化得以繁荣,科学得以进步,经济得以腾飞,社会得以发展,历史得以传承。

   我国历朝历代,都比较重视修志工作。新中国成立后,党和国家更加重视修志工作。众所周知,盛世修志,这是中华民族的一个宝贵经验和优良传统。西汉汉武帝时期是我国封建社会一段强盛时期,当时的太史令司马迁撰写的《史记》成为了中国史学上第一部贯通古今、网罗百代的通史名著;北宋著名史学家、政治家司马光编纂的《资治通鉴》记载了战国到五代共1362年的史实,成为我国编年史中包含时间最长的一部巨作。这些都在我们民族的历史上留下了熠熠光辉。还有其他不少史籍如二十四史等等,构成了中华民族一部伟大恢宏的历史长卷,成为凝聚中华民族团结统一、自强不息、生生不已的强大内在动力。历史是过去的今天和明天,历史经验,能够昭示现在,启迪未来,进而为我们更好地认识社会,认识社会发展的客观规律,提供不可替代的作用。

  当我们打开一部史书,轻轻触摸那一页页厚重的纸张时,尘封的历史跃入眼帘:盘古开天、大禹治水,中华文明由此开启;始皇帝一统天下,古老的中国从此得以完整;毛泽东等老一辈的无产阶级革命家浴血奋战、驰骋千里,中华人民从此站起来了;邓小平高瞻远瞩,改革的春风席卷大地,人民的生活水平得到提高!此时此刻,我想到的是,要通过自己的双手,维护历史的丰碑,让后人牢记历史,继往开来!

  当历史因我们的工作而延续,我会感到肩头的责任重大,也会由此产生一份由衷的欣喜和自豪。如果说,祖国的建设就是一棵参天大树,那么,我们的工作,就是大树上千万枚绿叶;如果说,经济的腾飞犹如一条气势磅礴的大河,那么,我们的工作,就是大河上翻腾澎湃的一朵朵浪花。

  我没有因为自己的平凡而沮丧,也从不因为自己的渺小而退缩。忠实的记录历史,把存史资治的事业进行到底,就是我们对祖国最大的奉献。

   我甘愿做一枚绿叶,将那一点点嫩绿融化在春风里;我甘愿做一枚绿叶,用自己的青翠去衬托花红果香的大地;我甘愿做一枚绿叶,用自己的生命化成案头上那一叠叠素笺,让这绚丽的世界永史长存!

延安市地方志编纂委员会 延安市地方志办公室主办 电话:0911-2169225  总访问量:

地址:延安新区为民服务中心二号楼(政府大楼)二层 电子邮箱:yasfzb321@126.com

网站标识码:6106000059  陕ICP备06006468号   陕公网安备61060202000252

点击隐藏

微信