深刻领会十九大报告精神 开创新时代方志工作新局面
2018年5月29日,市地方志办公室副主任高建菊同志在支部会上讲党课
发布时间:2018-05-30 10:49 来源: 延安市地方志编纂委员会办公室

    20171018日,中国共产党第十九次全国代表大会召开。十九大是总结过去、谋划未来的一次大会,是站在新的历史起点上,为实现中华民族伟大复兴而做动员做谋划的大会,它标志着中国特色社会主义进入了一个新时代。

纵观十九大报告,感受可以聚焦到一个字,那就是“新”。新时代:要开辟一个中国特色社会主义新时代。新历史:中国特色社会主义已经进入新的发展阶段,我们站在实现强起来的新的历史起点上。新理论:习近平在十九大报告中提出了“新时代中国特色社会主义思想”。新方略:报告从十四个方面谋划今后我们要干什么、怎么干、怎么干得更好。旗帜鲜明、目标明确、道路坚定,亮点纷呈、催人奋进。

下面我从十九大报告的主题、特点、亮点三个方面谈谈。

  一、十九大报告的主题

  十九大报告的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。大会报告的主题比较长,用四个字概况就是“旗、标、路、心”。第一个是“旗”即旗帜,高举中国特色社会主义伟大旗帜。第二个是“标”即要实现中华民族伟大复兴的中国梦,讲的是使命,讲的是目标。第三个是“路”即坚持走中国特色社会主义道路。第四个是“心”即不忘初心。

  二、十九大报告的特点

  十九大报告很大的特点,就是体现了创新。在整个十九大报告中,全方位地展开了创新。首先,他谈的是历史新变革。十八大以来到今天这五年发生了历史性变革,取得的历史性成就,这种变革和成就对我们来讲都是很新的。新在哪里?这种变革是全方位的,这种变革是根本性的,这种变革是开创性的,这种全方位、根本性、开创性变革,从生产力到生产关系,从经济基础到上层建筑,从发展理念到奋斗目标,从国内到国际,全方位地展开了变革。这就是整个十九大报告最大的特点。

  三、十九大报告的亮点

  第一个亮点,是历史新变革。习近平是从历史性变革、历史性影响来谈这五年的工作的。他谈的是全方位、根本性、开创性的变革。

  第二个亮点,是时代新开辟,开辟了中国特色社会主义新时代。在习近平的报告中,从五个方面对“新时代”进行了阐述:一是夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代;二是决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国的时代;三是全体中国人民团结奋斗、创造美好生活、实现共同富裕的新时代;四是实现“强起来”的时代;五是中国走进世界舞台的中央、为人类发展贡献中国智慧、提供中国方案的时代。第一讲的是中国特色社会主义;第二个讲的是“两个百年”目标,第三个讲的是人民美好生活,第四个讲的中国梦,第五个讲的是中国对世界的意义。从这五个方面,来解释新时代的含义。

  第三个亮点是矛盾新内涵。习近平所作的十九大报告,是在十八大以后中国站在强起来的新的历史起点上、中国特色社会主义进入新的发展阶段,在这个历史方位来谈主要矛盾的转化。这个转化,习近平这么表述,就是人民对美好生活的需要与不平衡不充分发展之间的矛盾。这讲是需求方和供给方。需求方就是人民对美好生活的需要,美好生活拓展了过去物质文化的外延,包括经济、政治、文化、社会、生态等等,同时也提升了它的内涵和质量,美好生活是讲质量的。这就是说需求方发生了很大的变化。供给方呢,习近平这么来表达,叫做发展的不平衡、不充分。不平衡是从发展的领域范围来讲的,不充分是从发展的层级和质量来讲的。

第四个亮点,是历史新使命。习近平在十九大报告中对历史使命有明确界定,就是实现中华民族伟大复兴。实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦。从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。

他把历史使命和奋斗目标放在既有联系又有区别的关系当中来讲的。也就是说,实现中华民族伟大复兴中国梦这个历史使命肯定是包括实现“两个一百年”奋斗目标的。但是也有区别,这个区别,从表述上可以看出来。历史使命主要是聚焦到实现中华民族伟大复兴,它超越了“两个一百年”奋斗目标。

  第五个亮点,是实践新路径。实现中华民族伟大复兴,这是我们的历史使命。我们中国共产党人要敢于担当,要担负起这个历史使命。怎样来完成这个历史使命呢?习近平在十九大报告中讲了推进“四个伟大”:伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。这“四个伟大”意义非凡,值得关注,是报告中最大的亮点之一。

  第六个亮点是时代新课题。这个时代课题,就是在新的时代条件下,坚持和发展什么样的中国特色社会主义?怎样坚持和发展中国特色社会主义?这是对时代课题的新的界定,也是新的亮点。它亮在哪里?就是站在实现强起来的新的历史起点上,坚持和发展中国特色社会主义。

  第七个亮点,是成果新概括。习近平在十九大报告中,对十八大以来我们党的创新理论加以概括和提炼。很多人关心这五年党的指导思想怎么来概括、怎么来表述,有各种观点和见解。在十九大报告中,习近平明确给出了答案,就是“新时代中国特色社会主义思想”,这是最核心的亮点。

  第八个亮点,是理论新飞跃。新时代中国特色社会主义思想实际上实现了马克思主义中国化的新飞跃。既然十九大讲了新变革、新方位、新矛盾、新课题、新使命、新路径、新思想、新时代,那逻辑上自然而然的就是要实现马克思主义中国化的新飞跃。

  第九个亮点,是实践新方略。十九大报告从十四个方面,从经济、政治、文化、社会、生态、军事、外交、国防、党建等等,对今后各项工作的基本方略做了具体的阐释和论述。

  第十个亮点,是建党新思路。十九大报告最后的落脚点是全面从严治党、推进党的建设。习近平是把建设更加坚强有力的政党放在“四个伟大”的框架当中来谈的。他特别强调,要把伟大工程放在伟大斗争、伟大事业、伟大梦想当中来理解。因为今天我们进行的斗争是非常严峻的,具有很多新的历史特点,推进的伟大事业是非常艰巨的,实现的伟大梦想是非常重要的,所以必须建设好新的伟大工程。

  第十一个亮点,是历史新意义。习近平在十九大报告中特别谈到了中国特色社会主义思想和开辟中国特色社会主义新时代的重大意义。这个重大意义,根据的十九大报告,主要是从五个方面来谈的。一是人类社会发展史;二是世界社会主义发展史;三是我们党的发展史;四是国家发展史;五是民族发展史。从这五个方面的历史发展来把握十九大报告的理论意义、实践意义,尤其是政治意义。

  最后一个亮点,是表述新界定。就是十九大报告对于一些重要的提法和表述,第一次给予明确界定。比如,初心和使命,习近平在十九大报告中用两句话对初心和使命进行了界定,即为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。比如,精神状态、奋斗姿态,即为永不懈怠、一往无前。再比如,习近平还在十九大报告中第一次对新时代的内涵进行了界定。第一次对主要矛盾进行了界定:,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,不久将全面建成小康社会,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。同时,我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,更加突出的问题是发展不平衡不充分,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。此外他对我们正在进行许多具有新的历史特点的伟大斗争,也给予了明确界定,他从斗争的原因、斗争的对象、斗争的方式、斗争的目的,从这四个方面对伟大斗争第一次给予界定,这也是一个亮点。

  三、方志人要深入学习贯彻十九大精神,牢记使命,引领地方志事业健康发展

中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明所孕育的优秀传统文化,熔铸于中国共产党的革命、建设和改革之中。近年来,习近平总书记多次提出要弘扬中华优秀传统文化。2014年以来,李克强总理三次对地方志作出重要批示。十九大报告又明确指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。

方志工作是一项为党立言、为国存史、为民修志的伟大事业;是记录、传承中华民族文化的重要载体,展示中国国情、地情的重要窗口;是为当代提供资政辅治之参考、为后世留下堪存堪鉴之记述”的智慧宝库。纵观世界四大文明古国,只有中华民族把方志文化作为一种特殊的载体绵延了2000余年。我国历史上,历朝历代的君王、地方官员,每到一地上任首先先看志书;南海事件也是通过志书记载还原历史的真相的。而延安作为中华民族的发源地和中国革命的圣地,在中国乃至世界具有特殊的历史地位,记载好新时代延安的历史,方志人责任重大。

第一,坚持以人民为中心。要深入贯彻以人民为中心的发展思想,不忘初心,为民修志,积极发挥地方志存史、资政、育人功能,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。一是牢记使命,用地方志忠实记录党领导人民全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的光辉历程。二是紧紧围绕服务大局,以人民的需求为导向,始终坚持修志为用,全面提升方志资源开发利用能力与水平,推动地方志更加服务经济社会,更接地气。三是发挥地方志优势,推动培育和践行社会主义核心价值观,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。

第二,坚持创新发展。近几年地方志在服务大众方面取得了一些成绩,但仍然面临着“藏在深山无人识”的尴尬,必须立足传统、突破传统,依托现实、推动变革,在继承基础上创新,利用创新驱动,抓重点、补短板、强弱项,确保地方志事业发展永葆活力;要进一步拓宽服务渠道,增强服务功能,创新服务手段,加快方志馆建设,充分利用“互联网+地方志”平台,推动方志文化进机关、进农村、进社区、进校园、进企业,更好地满足人民对美好生活需求。

第三.坚持开放治志。方志文化作为具有中国特色的传统文化,应当具备高度的文化自觉,增强方志文化影响力。作为我们方志部门,在我们实力不具备的前提下,我们要采用多种形式,加强与党史、高等院校、档案机构、图书馆等单位的学术交流与合作。推出一批高质量地延安方志成果,充分展示方志文化的价值与魅力,提高方志部门的社会地位。

第三,强化地方志资源开发利用新能力。修志为用,地方志存在的价值就是“为当代提供资政辅治之参考,为后世留下堪存堪鉴之记述”,就是围绕党委政府中心工作,服务经济社会发展大局。进入新时代,方志人要不懈奋斗、开拓创新,让地方志的影响“强起来”。

总之,我们要借十九大的东风,以新时代作为新起点,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命、振奋精神、砥砺前进,为方志文化的繁荣发展作出我们应有的贡献。 


延安市地方志编纂委员会 延安市地方志办公室主办 电话:0911-2169225  总访问量:

地址:延安新区为民服务中心二号楼(政府大楼)二层 电子邮箱:yasfzb321@126.com

网站标识码:6106000059  陕ICP备06006468号   陕公网安备61060202000252

点击隐藏

微信