市行政审批服务局从2018年4月初正式运行以来 ——网上可办率超过八成 “五个一”模式在全省推广
发布时间:2019-01-28 12:21 来源: 延安日报社

记者1月22日从市人民政府新闻办公室举行的“延安市委五届六次全会精神解读”系列新闻发布会上了解到,市行政审批服务局从2018年4月初正式运行以来,提供各类行政审批、公共服务和便民服务事项347项,大厅日均办件量4000余件,期内办结率100%。

“我们对划转的106项行政许可事项进行精简,保留行政许可事项82项、子事项350项。围绕‘最多跑一次’改革,制定零次跑和一次跑事项清单,占到总事项的43%。”市行政审批局局长王利功说,在具体的工作中,编制了行政审批事项目录、权责清单、审批标准、办事指南,在网上和大厅公开发布,所有行政审批事项的申报材料、办理环节、审批流程和办理时限通过流程图一张表单,让办事企业和群众一目了然,实现了线上线下同标准、无差别的审批服务。市“互联网+政务服务”平台于2018年5月29日在全省率先上线运行,年底实现了市、县(区)、乡(镇)、村(社区)四级联通。实施集中审批以来,市级集中审批行政许可事项网上可办率达到80%以上,审批时限较法定时限平均压缩了65%,申报材料平均精简了36%。基本形成了“一枚印章审批、一个大厅办事、一套流程管理、一张网络提效、一套机制保障”的“五个一”管理运行模式,并在全省宣传推广。

长期以来,建设项目审批“材料多、盖章多、收费多、耗时长”的问题严重制约经济高质量发展,也成为社会各方诟病最多的领域之一。去年5月份,我市被确定为全国工程建设项目审批制度改革试点市以来,围绕住建部确定的改革重点目标任务,经过8个多月的努力,基本形成了“一张蓝图、一个系统、一个窗口、一张表单、一套机制”的“五个一”审批管理体系。

截至目前,已完成“三区三线”划定,划定城市开发边界控制线166.61平方公里,永久基本农田边界控制线487.87平方公里,生态保护红线边界控制线421.67平方公里,形成了中心城区“一张蓝图”。梳理规划区计划实施的项目219个,全部纳入“多规合一”项目库,其中52个项目在业务协同平台进行策划、生成项目5个。工程建设项目审批管理系统于去年10月20日上线运行,覆盖工程建设项目审批监管全过程,与住建部工程建设项目审批管理系统、省发改委投资项目在线审批监管平台联通,市级“多规合一”协同平台和叠加的“一张蓝图”纳入审批管理系统,是全国第五个与住建部工程建设项目审批管理系统联网的试点城市,实现了工程建设项目一网申报、网上办理,数据入库、信息共享,全程留痕、跟踪监管目标。审批管理平台注册项目180个,申报项目139个、事项219个,已办结事项122个。

为了打造便民、高效运行模式,提高服务水平,按照“统一受理、集中审批、限时办结、统一出件”要求,在为民服务大厅设立工程建设项目审批专区,实现工程建设项目审批事项办理在一个专区完成。将政府投资类和企业投资类工程建设项目审批时间分别缩减至120和90个工作日。制定了不同类型的工程建设项目审批流程图,统一了各审批阶段制式的办事指南、申请表单、申报材料等目录清单,申请人只需提交一套申报材料,在不同审批阶段共享,节约办事成本,方便企业群众办事。并制定出台工程建设项目集中审批管理办法、审批与监管协调联动办法、监管职能部门事中事后监管办法、联合竣工验收管理办法等28个制度办法,改革试点配套的制度体系框架基本建立,实现了工程建设项目审批各环节有章可循、依法依规办理。(记者 刘小艳)


延安市地方志编纂委员会 延安市地方志办公室主办 电话:0911-2169225  总访问量:

地址:延安新区为民服务中心二号楼(政府大楼)二层 电子邮箱:yasfzb321@126.com

网站标识码:6106000059  陕ICP备06006468号   陕公网安备61060202000252

微信