郝树才与知青
发布时间:2016-08-18 16:16 来源:

 高建菊

 

  1956年劳动英雄郝树才

 

  关于郝树才,人们了解他的主要是陕甘宁边区特等英雄、劳动模范。他在1942年大生产运动中,创造了一天开荒四亩二分三的最高记录,比群众的犋牛一天最多耕2亩多荒地还多了二亩,于是,被人们称为“气死牛”,受到毛泽东主席、朱德总司令的亲切接见。其实他还曾任八路军警备五团二连排长、警备八团团部生产队长、中国人民解放军第四军三十三团副官等职。1954年郝树才自愿复员回乡,担任延长县交口镇谭石原村党支部书记等职。是陕西省第五届人大常委会委员和第六届人大及党代会代表;全国五届人大代表。被国务院、民政部、西北军政委员会、西北铁路局、陕西省人民政府等单位授予人民功臣光荣称号。

   六十年代,知识青年上山下乡接受贫下中农再教育,郝树才,这个有着特殊身份的老劳模,担任了给知青进行革命传统教育的角色,可关于这段历史,却一直鲜有报道。

 传统教育

  1969年,知识青年上山下乡掀起了热潮。而作为革命圣地的延安,再次成了热血青年的首选之地。17日,首批北京知青离京赴延,到220日,先后有2.6万多名知青来到延安。

  延长县交口公社谭石原大队分配了20名北京知青插队落户。

  从城市到农村,巨大的反差使这些十几岁到二十来岁的青年有太多的不适应。随后的日子,给知青们讲革命传统、讲延安作风,便成了郝树才的一项主要工作。

  谭石原大队党支部规定知青每十天学习一次,要求认真阅读毛主席著作,作为党支部书记的郝树才经常参加他们的学习。谭石原大队分5个生产队,转一圈有30多里山路。但他一有机会就到各队去,了解知青们生活有没有困难,有没有想不通的思想问题,随时进行开导。有一天下大雨,青年们在下中山队学习,大家都想老支书今天不会来了,但郝树才却仍然冒雨翻山路去参加知青们的学习会。一进门,青年们高兴地说:“老英雄,我们还以为你不来了呢!”郝树才开玩笑地说:“你们想我,我更想你们呀。”那一课,青年们听得特别认真。

  同年腊月,上级安排全公社的知青和插队干部300多人到谭石原听郝树才做报告。郝树才给青年们讲南泥湾大生产运动,讲当时部队官军和战士如何克服困难,开荒造田,青年们全身贯注地听着,不时有人拿出本子认真地记着。当了解到当时的战士们一天吃半斤小米还拼命干革命时,不少人就发誓一定要好好向前辈们学习,继承和发扬延安光荣革命传统,绝不辜负党和国家的期望。

  郝树才不但负责本队的知青教育,还给外队、本公社、本县、外县甚至其他地区的知青讲革命传统。延安枣园、柳林、南泥湾以及延川、富县、洛川他都跑过。在洛川拓家河水库工地上,他给400多知青讲南泥湾大生产,讲艰苦奋斗的延安作风。几乎是走到哪里讲到哪里。在延长、延安开积代会时,他把讲台搬到了会场。197312月,在陕西省召开的青年积极分子代表大会上,他给汉中和商洛地区的知识青年积极分子代表们讲。有的人不理解,说郝树才的话多,可他却说老话要年年讲,月月讲,天天讲。不讲青年们不知道;只有讲了,青年们才会了解,延安精神才会代代相传。

  

  197312月在陕西省召开的青年积极分子代表大会上,

  郝树才给汉中和商洛地区的知识青年积极分子代表们讲延安精神。

  他和南泥湾生产队知青曾有一段感人故事。

  196911月的一天,天空飘着雪花,刮着西北风,可南泥湾的知青们心情却很激动,因为那天郝树才要看望大家。

  一辆绿色吉普车远远驶来。郝树才头扎白羊肚毛巾,披着一件黑棉袄格外引人注目。还没有等车停稳,郝树才就伸出身子,向前来迎接的知青们招手。一阵热烈的掌声,伴随着热情的欢呼声:“老英雄看望我们来了。”

  知青们簇拥着老英雄爬上山坡,来到他们住的土窑前。郝树才目不转睛地凝视着这熟悉的土窑,深情地说:“这还是当年三五九旅打的窑呢!你们住得惯吗?”知青们不约而同地回答:“住得惯,革命需要就住一辈子!”

  郝树才听着宽慰地笑了。他指着山坡下被白雪覆盖的稻田,讲起了当年举世闻名的大生产运动......

  讲着讲着,他神色变得庄严起来,举起一把随手带的老镢头,说:“娃娃们,看见这把老镢头了吗?我当年就是用镢头开荒的,那把老镢七斤半,现陈列在北京中国人民革命军事博物馆里了,今天我把这把四斤半重的镢头交给你们,希望你们继续发扬“自力更生,艰苦奋斗”的南泥湾精神,把自己锻炼成对社会有用的人。知青们在接过镢头的那一刻感觉就像临战的士兵接到冲锋枪一样,感觉到肩上责任重大,心情久久不能平静。知青们发誓,决心用火一样的青春,绘画南泥湾更新更美的图画。从此,这把老镢,就一直拿在知青们的手中,激励着他们们在革命的激流中锻造青春。

  南泥湾下乡的北京知青在1969年首次知识青年“活学活用毛泽东思想先代会”上涌现出了关亚莉、卢晓飞积极分子,在1970年第二次知识青年“活学活用毛泽东思想先代会”上,罗燕军、李福旺、高淑敏、拓世华作为先进代表出席了会议。罗燕军还作为延安地区代表出席了省上积代会。在1972年延安地区北京插队知青赴京学习汇报团中,罗燕军是副团长之一,作为先进集体代表做了《接过传家宝 立志建设南泥湾 》的报告。

 

忆苦思甜

  从大城市来的孩子们从小生活在优厚的家庭,绝大部分没有吃过粗粮,干过脏活,初来乍到,一切是那样的不适应。

  有一次,郝树才去知青那里正好碰见一个青年扔玉米团子。他嫌玉米团子味不好,咽不下;有个青年吃着咸萝卜丝,见郝树才来了,说:“老英雄,没菜吃呀!”郝树才说,你吃这么好的咸萝卜丝怎么能说没菜吃呢?郝树才拍着青年的肩膀,把大家召集到一块,说,给你们忆忆过去的苦日子吧,郝树才告诉他们:“谭石原旧社会除两户外,都是从河南、绥德、米脂、佳县逃荒要饭来的。我家几辈人给地主扛长工,我大爷给一家地主干了七年,地主不想付工钱,把他活活打死,尸体都没找到。二爷让地主用毒药毒死了,我父亲害了几年病,被地主踢出门,全家人被迫离开家乡清涧县,要饭来到谭石原。后来父亲躲土匪摔坏了腿,就靠母亲要饭为生。我八岁给地主放羊,长到二十几岁没吃过饱饭,没穿过像样的衣服。旧社会,有玉米团子、咸萝卜丝吃是一件幸福的事!”那个扔团子的学生,听了郝树才的讲述,当时就把扔掉的团子捡起来吃了。以后他表现很好。后来知识青年中再也看不到浪费粮食的现象了。青年们开始学会勤俭过日子,口粮从过去的不够吃到后来经常有余粮。

  还有个知识青年,由于平时不注意思想改造,背着党支部和其他同学私自卖粮食换零花钱。郝树才知道后,觉得这可不是小事情。大年初一,他把大伙请来学习毛泽东《组织起来》。他对青年们说:要加强组织领导,提高思想觉悟,否则就会走上资本主义邪路!那个犯错误的学生,主动在学习会上作了检查。

 

言传身教

   知识青年们说:“我们到谭石原以前,就听到大家讲老英雄。他到公社接我们时,我们发现他是那样的朴素,完全是一个普通农民。给我们留下很深的影响。”郝树才则认为他就是一个普通的农民。从部队回谭石原时,当时不少人也问:“老郝啊!咱这山圪崂里穷,咋放下科长不当,回来做啥?”现在,知识青年也有人这样问。郝树才说:“我是贫农出身,为革命流过血,流过汗,那是党教育的结果,我不能坐吃老本。保持艰苦奋斗作风才能使自己永不变质。我回到农村,就是为家乡建设出力。”青年们听了很受鼓舞,一再说:“革命前辈几十年如一日艰苦奋斗,我们有什么理由不安心农村?前辈开路不怕难,我们后辈走路还怕苦吗?”

  

  1973年郝树才和知青一起参加劳动

  有个青年,贫下中农推荐他进工厂,他不愿走,说:“毛主席让我们接受贫下中农的再教育,老英雄干革命到四五十岁还回农村,我愿意在农村干一辈子革命。”郝树才又教育他,一切要听从党安排,工厂需要就去工厂,农村需要就留农村。

  在延安精神的培养下,有不少知青成了教师、赤脚医生、队干部等,在各自的岗位上干得很出色。宜川插队的北京知青张革放弃招工名额,再次回到插队的寿峰乡后峪沟大队,建电站,把自己的魂留在了哪里。延川西北农学院毕业的鲁伯江,子长兰州铁道学院大学生张存福和清华大学毕业的李红耘等毕业后放弃留在大城市的机会自愿回家乡贡献自己的青春。延安仍然吸引着青年们。

  

  郝树才在杨家岭给青年讲传统

  郝树才特别重视在劳动中一点一滴地培养青年们艰苦奋斗精神。有个知识青年,平时表现不错,可一年夏收时,他却两天没去。郝树才还以为他病了,就去看他。却见他人好好的,问情况,才知他嫌天热不想出工。郝树才开导说:“你脑子里一定有两个小人在打架,如果是怕苦怕累的思想占了上风,你就想歇两天;如果是“公”字占上风,你就不怕苦。”青年不好意思说自己错了,随后就去上工了。背麦的时候,却只想背一捆。郝树才又对他说:“别人背两捆,你背一捆,别人可以替你背麦,可是代替不了你改造思想啊!苦、累怕什么!咬咬牙就挺过去了。”就是在这样的循循善诱的教导之中,知青学生们在劳动中磨炼了自己的意志,锻炼了自己的思想。

  郝树才认为,劳动是农民的本份,忘了劳动,就会忘本,就要变质。他在农村当了十多年队干部,坚持红宝书、劳动工具随身带,走到哪里,学到哪里,干到哪里。春天抗旱时,他让牲口驮两桶水,自己再担两桶,怀里还要再抱一大块冰。冬天修梯田,地冻三尺,一镐下去,一道白印,手震裂了,鲜血直流,他抓把土搓一搓再干。和知识青年一块干活,他是这样想的,既要严格要求他们不怕苦,又要爱护他们,让他们一步一步锻炼,重活都是他带头干。

   

 1975年,郝树才给插队青年卢江天手把手教水田的农作技术

   有一次在沟里打坝,休息期间,突然头顶一大块冻土塌了下来。郝树才听到喊声,第一反应就是赶紧把知青们推开,土块下来砸在郝树才的脚上,知青们安然无恙。

  一次打坝,要上一个陡坡掏冻土,郝树才上去了,两个知识青年也跟着上,郝树才说上去有危险,不让他们上,他们说:“我们是来向您学习的,您不怕我们也不怕,您上哪儿干我们就上哪儿干。”青年们说:“老英雄干活一个人顶两个小伙,那么冷的天,我们冻得连手也怕伸出来,他却脱了棉衣,干得满头大汗。跟他干活,没人说累的,连休息都忘了。”他们还说:“有老英雄在,天再冷也不觉得冷,困难再大也不觉得难。”青年们管这叫做“身教,言教,身教重于言教。”郝树才欣慰地说,你们有决心继承艰苦奋斗的传统,学习贫下中农的优秀品质,我就放心了。

  1972年延安地区北京插队知青赴京学习汇报团中,郝树才已经63岁,作为汇报团副团长、再教育小组代表,他在北京厂矿学校做了若干场延安精神的报告,受到北京人民的热烈欢迎。

延安市地方志编纂委员会 延安市地方志办公室主办 电话:0911-2169225  总访问量:

地址:延安新区为民服务中心二号楼(政府大楼)二层 电子邮箱:yasfzb321@126.com

网站标识码:6106000059  陕ICP备06006468号   陕公网安备61060202000252

微信