延安香烟
发布时间:2017-06-12 09:28 来源:

 

   陕西卷烟总厂延安分厂原名延安卷烟厂,始建于1970年,在南泥湾靠手工业生产“南泥湾”卷烟起家,先后经过3次搬迁,2次技术改造,现已是一个具有现代化设备,年产卷烟26万大箱,实现税利7亿多元的国有中型企业。2004年度评为中国纳税500强企业之一。l992年,国务院副总理朱镕基来厂视察,为该厂题写了厂名。l997年“延安”牌香烟获“陕西省名牌产品”、“中国消费者信得过产品”称号。2002年“延安”牌卷烟被省工商行政管理局评为陕西省著名商标。“延安”牌软红香烟获2003年陕西省名牌产品称号,“延安”牌醇和香烟、新红香烟获2004年陕西省名牌产品称号。其名优卷烟有:

   红甲二级“延安”牌香烟:延安卷烟厂传统产品,曾在全国卷烟中独领风骚。l973年周恩来总理回延安前夕,卷烟厂特制了一种接待香烟,当时未定名,只在烟支上印了生产月份“6”字标记符号,故称“6”号香烟。该烟配料工艺特别讲究,当时只生产了9箱,有关领导、专家品评后,大加赞扬。在此基础上,研制开发了烤烟型甲二级延安烟,是该厂第一个甲级烟牌号,上市后,红极一时,人们均以吸此烟为荣。1988荣获“首届中国食品博览会特优铜奖”、“陕西省优质旅游产品奖”、“陕西省优质产品奖”。

  金卡“延安”:该厂高档香烟。烟丝金黄,光泽油亮,香气优雅,丰满谐调,入喉和顺,余味舒适。外包装精美,金色盒体,正面为中央大礼堂图案,背面为宝塔山图案,具有鲜明的延安特色。市场占有率颇高,2003年获陕西省名牌产品称号,是延安重要的旅游商品之一。

   精品“延安”:该厂企业形象产品。采用欧洲最为先进的配方技术和经自然醇化的云贵等地名贵烟叶精制而成。其活性碳滤嘴,极大地降低了焦油和胆固醇的摄入量,吸食更加安全。产品设计独具匠心,包装华贵,寓现代时尚与革命文化为一体,商标使用高科技电喷度金卡纸,激光镭射效果强烈,映衬出圣地风采。

   “延安”世纪经典:精选国内外优质烟叶,以多等级、小比例的模式进行优化组合,辅以天然高档香精香料,突出纯正烟草本香,烟丝金黄油润,吸味生津醇和,自然烟香透发,劲头适中,余味干净舒适。焦油含量降至15mg以下。小盒软包,蓝色云端隐现游龙,烫金蓝色水松纸包裹的烟支滤嘴,具有选择吸附烟气中有害粒相质的特性,配以横纹高透气度卷烟纸,烟支美观、大方,整体包装设计精美厚重,属清香型卷烟中的上乘精品。

 

企业大事记:

 

1970年三月,毛泽东主席给延安和陕甘宁边区人民的《复电》重新发表以后,延安县革命委员会(今宝塔区人民政府,简称县革委会)为贯彻《复电》精神,恢复陕甘宁边区时期延安的卷烟生产,决定在南泥湾筹建卷烟厂,形成包括烟厂再内的“七厂一矿”建设方案。

1970年4月20日,县革委会任命:李兴明任南泥湾卷烟厂筹建处主任,刘崇基任古主任。4月24日,县革委会政工组通知:调荆希孟、王素贤、孙俊德等7名干部职工到卷烟厂筹建出工作。除王素贤商调外,其余6人按时到位。

1970年5月1日,“延安县南泥湾卷烟厂筹建处”印章正式启用。

1970年7月1日,南泥湾卷烟厂筹建处用架子车推着“延安”、“南泥湾”两个牌号的试制产品和卷烟模型在今延安市南关体育场向中共生日献礼。

1971年5月16日,南泥湾卷烟厂筹建处搬迁到延安城区东部15公里处的李渠镇坪。

1971年8月1日,“南泥丸卷烟厂筹建处”改称为“延安卷烟厂筹建处”,并启用新印章。

1971年9月5日,成立“中共延安卷烟厂筹建处支部”,李兴明任支部书记。

1971年12月3日,撤消“延安卷烟厂筹建处”。成立“延安卷烟厂革命委员会”(简称延安革命委员会或厂委员会)。厂委员会由5人组成,李兴明任革委会主任。

1972年1月初旬,首次购置的两台卷烟机、一台制丝机和一台包装机运到厂内,干部职工手舞足蹈,声言:“和手工卷烟告别。”

1972年5月1日,开始试车生产“延安”、“南泥湾”两个牌号的机制卷烟。当年生产卷烟548箱,企业首次实现赢利12.42万元。

1973年6月,周恩来总理回延安前夕,生产特制6号香烟,即后来在陕西卷烟市场独领风骚的甲二红“延安”卷烟。

1974年6月18日,延安县计划委员会就延安卷烟厂生产的“延安”‘“大生产”牌卷烟的商标首次进行注册登记。

1975年7月,新厂房建成交付事用,并添置卷烟机等专用身边7台(件)。形成2万箱年生产能力。

1976年4月30日,中共延安市(县)委决定:成立中共延安卷烟厂委员会(简称延安委或厂党委);厂党委由7人组成,杜长江任书记。

1977年7 月6日,山洪爆发,河水暴涨,延安发生特大洪水灾害。洪水进入李渠烟库,厂党委书记、各们委会主任杜长江凌晨5时唤醒职工,组织抢险队,抢救漂浮在水中的烟叶、木材和淤泥中的钢材的物资。此次洪水造成延安经济损失高达698万余元;杜长江险些被洪水吞没。

1978年,建成咀烟车间,首次开机生产过滤嘴香焑。

 1979年11月7日,提前55超额完成全年生产任务;生产卷烟20031箱,产值1056万元,上缴税金683.35万元,企业盈利5.09万元,敲锣打鼓向领导机关报喜。

1980年8月19日,根据中共延安地委1980年第8号会议纪要:“延安卷烟厂由李渠镇迁至市区北郊兰家坪原无线电厂旧址更新扩建”的决定,地区纪委、经委、财政局发延地经字(1980)第164号文件联合发出《关于搬迁改造延安卷烟厂的通知》。为此,延烟接受原无线电厂遗留职工100余人,场地13.91公顷,房窑800多平方米。

1981年12月初建筑面积11304平方米的兰家坪新厂房经过230天的紧张施工得前竣工,使延安烟厂初步具备10万箱年生产能力。

1982年7月10日。厂址由李渠镇搬迁到兰家坪,称第二次搬家;并正式开始对外办公。

1982年11月13日,根据中共延安地么决定,地委组织部发出延地租发(1982)第193号通知:重新组建的中共延安卷烟厂委员会由乡镇升格为县处级,委员会由7人组成,张望明任书记(兼厂长)。1983年4月30日,岸里坪烟叶库于当晚7时40分失火,动员全厂300多名职工于次日凌晨4时将大火扑灭。此次火灾造成直接经济损失29.18万元。

1982年6月19—21日,延安卷烟厂召开首届一次职工代表大会,与会代表、特邀、列度代表共121人,会议听取审议了《厂长工作报告》,讨论通过了《延安卷烟厂职工代表大会暂行条例实施细则》以及其他条例,决定等。

1984年12月23日,陕西省总工会授予延安工会“职工之家”荣誉称号。

1985年12月30日,延安地区行署与中国烟草总公司陕西省公司就延安卷烟厂上划问题达成协议,任常端、韩秋生分别代表延安地区行署与省烟草公司在“上划交接书”上签字。

1986年1月1日,延安卷烟厂上划中国烟草总公司,实行陕西省烟草公司与延安地区行政公署双重领导以省烟草公司为主的管理体制;厂名更改为“中国烟草总公司陕西省烟草公司延安卷烟厂”。

1986年4月,甲级“延安”牌卷烟荣获陕西省工业厅颁发的“陕西省优质旅游产品奖”。

1987年1月2日,根据中国烟草总公司中烟办字(1986)第22号文件精神,废止“中国烟草总公司陕西省烟草公司延安卷烟厂”印章,恢复原厂名:延安卷烟厂。

1988年2月15日,中国烟草总公司中烟计字(1988)第15号文件批准:延烟为“七五全国46家烟草重点改造企业之一,投资2300万元。陕西省经委为使项目:“配套成龙”,以陕西经字(1988)第193号文件批准:引进配套,添平补齐,投资2940.5万元。

1988年4月5日,国家经委、计委、统计局等部委以国经企字(1988)第240号文件联合发布《大中小型工业企业划分标准》;根据:“标准”,经申报考核,认定延安卷烟厂为国家中型二类企业。

1988年5月13日,中国烟草总公司中烟生字(1988)第17号文件《关于调整公布甲级烤烟行卷烟定点牌号的通知》:“延安”牌卷烟为延安烟厂的定点牌号。

1988年10月,甲二级:“延安”牌卷烟荣获陕西省人民政府颁发的“陕西省优质产品奖”。

1988年12月27日,甲二级“延安”牌卷烟荣获中国食品慱览会审定委员会颁发的:“首届中国食品愽览会名特优铜奖“。

1988年年末,上报实际产值、销售收入、税利积累三过亿;陕西省人民政府命名延安卷烟厂为“省级先进企业”。

1989年3月29日,国家烟草专卖局(总公司)局长江明和副经理金茂先在省烟草公司经理韩秋生、中共延安地委书记白恩培等陪同下到延烟视察。

1989年7 月15日,第二座主厂房竣工验收交付使用,建筑面积9248平方米。

1990年8月23日,延烟举行建厂20周年及“七五”技改竣工庆典活动。

1991年6月12日,中共中央政治局委员、国务委员、国家科委主任宋健在陕西省副省长姜信真的陪同下视察延烟。

1992年8月20日,中共中央政治局常委、国务院副总理朱镕基到延烟视察,并为延烟书写厂名。

1993年12月,延烟与蒙古人民共和国签定出口“神宝”、“牛头”、“红力”、“晨鹤”四个牌号卷烟448箱。

1994年1月,国家统计局发布:1993年中国500家最大工业企业按税利总额排序,延安卷烟厂排为349家。

1994年6月,省烟草公司与云南玉溪卷烟厂达成调整当年生产计划协议,并将调整指标落实到延安卷烟厂,拉开了玉溪支援延烟的序幕。

1994年11月初旬,厂长李艺灵和总工程师贺昭等在省烟草专卖局局长王泽英和中共延安地委书记帝(ti)靠山率领的慰问团赴云南玉溪卷烟厂考察学习,并于11月11日与玉溪烟厂达成“联营生产协议”。

1995年1月18日,中共中央政治局常委、书记处书记胡锦涛在中共陕西省委书记安启元的陪同下视察延烟。

1995年4月3日,全国人大常委会副委员长吴阶平在陕西省人大常委会副主任任国义的陪同下视察延烟。

1995年4月29日,延烟二车间修理工吴豪档杰荣获国家“五一”劳动奖章,赴京参加“五一”庆典及第三届全国劳动模范表彰大会,受到党和国家领导人的接见。

1995年5月18日,延烟三车间修理工贺志岗,经国家烟草专卖局(总公司)批准,荣获“全国烟草行业劳动模范”称号,赴京出席全国烟草系统先进集体和劳动模范表彰大会。

1995年8月23日,延烟厂部机关迁入新建的九层办公楼。

1995年9月23日,延安卷烟厂与新华社陕西分社在西安人民大厦召开“玉烟帮延烟,一年大变样”新闻发布会,副省长巩德顺等省、地领导和新闻界人士100余人出席会议。

1995年年终结算:全年生产卷烟156356箱,向国家纳税9055万元,实现利润107万元,扭亏为盈。

1996年4月2日,中国烟草总公司副经理潘必兴在陕西省烟草公司经理艾绍山的陪同下视察延安卷烟厂。

1996年4月5日,全国政协副主席万国权在省地领导陪同下视察延安卷烟厂。

1996年5月29日,在全国烟草行业扭亏增盈表彰大会上,延烟一举获得1995年度扭亏增盈和出口创汇两块奖牌,厂长李艺灵也获得了奖励。

1996年7月30日,中共延安地委书记高宜新、延安地区行署副专员肖长和延安烟厂长长李艺灵在云南会见了玉溪红塔烟草(集团)公司总裁字国瑞等,并进行了座谈,会后形成《玉溪红塔烟草(集团)公司扶持延安卷烟厂座谈会议记要》。

1997年8月13日,陕西省烟草专卖局(公司)召开1996年生产经营责任兑现大会,延烟荣获中型企业一等奖,获“生产经营先进单位”荣誉称号。

1997年12月,延烟被省烟草公司评为省外销售先进单位,荣获限价销售一等奖;省政府授予“重合同、守信誉先进单位”荣誉称号。

1998年3月,中国保护消费者基金会向延安卷烟厂颁发荣誉证书:“延安牌卷烟为消费者信得过产品”。

1998年4 月3日,陕西省人民政府印发《关于公布1997年度陕西省名牌产品认定结果的通知》,“延安”牌卷烟被评定陕西省名牌产品。

1998年8月1日—2日,国家烟草专卖局(公司)组织专业人员对延安卷烟厂档案管理工作进行检查验收,评议获得89分,晋升为国家二级档案室。

1998年8月26日,ISO9000国际质量标准体系在延烟厂内开始运行。

1998年11月1日,第一部系统完整的《延安卷烟厂管理标准》在厂内开始试运行。

1988年12月,陕西省人同政府向延安卷烟厂颁发“质量效益型先进企业”奖牌

1999年6月29日,厂区美化工程举行竣工典礼,命名为“世纪公园”。

1999年12月15日,ISO9000国际质量体系通过认证,获得认证证书。

2000年1月27日,陕西省烟草专卖局(公司)评定“延安”(金卡)为陕西省五大名牌卷烟牌号;“延安”(精品)、“延安”(红)为陕西省十大骨干卷烟牌号。

2000年2月,延安卷烟厂被陕西省委、省政府评为“省级文明单位”。

2000年9月16日,延安卷烟厂举行建厂三十周年庆祝大会。

2000年12月,《延安卷烟厂志》正式出版发行。

2000年12月30日,延安被陕西省技术监督局授予“国家计量先进单位”称号。

2001年1月,卷接和包装机组设备开始对接,至6月底全部结束,实现了烟支传递和条烟输送自动化。

2001年4月6日,陕西省烟草专卖局(公司)任命:薛伊林任延安卷烟厂厂长、党委副书记,张怀生任党委书记,组成新一届领导班子。

2001年4月,“延安”(金卡)被国家评定为2000年度卷烟行业优等品。

2001年4月29日,全国政协副主席周铁农来延烟视察工作。

2001年6月7日,延安进行机构调整,将原来30个部门调整为23个。

2001年7月15日至8月15日,按照省局党组安排,延烟在领导班子中开展为期一个月的“三讲”学习教育活动。

2001年11月,延安卷烟厂厂报《延烟通讯》试刊,2002年2月,正式创刊发行。

2001年26日,延安卷烟厂与陕西置业发展有限公司合资兴建的大型酒店:“世纪龙国际俱乐部”开业。

2001年12月,《延安卷烟厂规章制度汇编》修改完成,印发全厂。

2002年2月,陕西省委、省政府授予延安卷烟厂“省级文明标兵单位”荣誉称号。

2002年5月20日,由中国文联、中国音协、北京、上海和广州电视台等10多家单位联合举办的纪念毛泽东在“5.23”文艺座谈会上的《讲话》发表六十周年文艺演出在厂办公楼院内举行。

2002年6月20日,延安卷烟厂被总政治部、总参谋部评为“全国基层民兵预备役工作先进单位”。

2002年7月,延安卷烟厂企业形象战略策划工程正式启动。

2002年7月,延烟被陕西省烟草专卖局(公司)评为“经济运行质量效益型先进单位”。

2002年8月30日,延安卷烟厂ISO9000(2000版)质量体系通过转换认证。

2002年10月31日,“延安”牌卷烟商标被陕西省工商行政管理局评为陕西省著名商标。

2003年2月,延安卷烟厂被陕西省委、省政府命名为“省级文明社区”。

 

陕西延安卷烟厂企业识别系统的基本要素设计,由企业标志、英文标准字、中文标准字、标准色、辅助色、卡通吉祥物、企业象征图形构成。有关企业对外情报的传达沟通与形象的认识识别,均以基本要素设计为主要核心。  
因此,有关陕西延安卷烟厂所有部门的视觉传达设计与应用表现,务必严格遵循本手册规定的使用方法,以建立完整的企业形象。

英文标准字:是企业识别系统中的基本要素之一,由于文字本身具有可读性及可视性 等特征,使其在企业识别系统中的应用十分广泛。为了使英文标准字在图法十分必要 ,在绘制标准字时,一定要严格按照英文标准字制图法的规定,以免出现错误。

中文标准字:是企业识别系统中的基本要素之一,由于文字本身具有可读性及可视性 等特征,使其在企业识别系统中的应用十分广泛,为了使中文标准字在图法十分必要。在绘制标准字时,一定要严格按照中文标准字制图法的规定,以免出现错误。


延安市地方志编纂委员会 延安市地方志办公室主办 电话:0911-2169225  总访问量:

地址:延安新区为民服务中心二号楼(政府大楼)二层 电子邮箱:yasfzb321@126.com

网站标识码:6106000059  陕ICP备06006468号   陕公网安备61060202000252

微信