刘志丹陵园
发布时间:2017-06-12 09:33 来源:

“志丹城内志丹陵,创造边区第一人”续范亭诗)。

志丹陵园是刘志丹烈士的寝地。刘志丹,名景桂,字子丹(后改为志丹),志丹旧称保安)县金鼎镇芦子沟村人,是西红军和陕甘宁革命根据地的最早创始人之一,1994年被军委确定为人民军队的36位军事家之一。1903104日生,1924年加入社会主义青年团,1925年转为共产党。1926年初入黄埔军校第四期炮兵科。1928年,参加领导渭华起义,任军委主席。秋,任中共陕北特委军委主席,返回陕北,1930年,在永宁山创建武装,以商借粮草为名,奇袭甘肃合水县太白镇,缴枪60余支,骡马10余匹,名震陕甘边,史称太白收枪。后入甘军开展兵运工作。1932年任陕甘游击队副总指挥。1933年后,历任红二十六军四是二师参谋长、师长、陕甘边革命军事委员会主席。刘志丹是陕甘边革命根据地的主要奠基者。19352月,根据中共中央北方局指示,陕甘边特委和陕北特委在安定县周家硷召开联席会议,成立了中共西北工作委员会,刘志丹当选为委员,同时成立了西北革命军事委员会,谢子长任主席,刘志丹副主席,因谢子长身负重伤,刘志丹实为总负责。同年7月,刘志丹指挥西北红军,经两个多月的战斗,粉碎了陕甘宁晋四省国民党军的第二次围剿,歼敌5000余人,缴械3200余支,先后解放了延长、延川、安定、安塞、靖边、保安6座县城。从此,陕甘边和陕北两块根据地连成一片,形成北起长城,南至淳耀,西接环庆,东临黄河约20多个县的革命根据地,红军正规部队2个师9个团5000余人,游击队4000余人。时天津《大公报》载文《论陕乱》:“绥德以南,迄延安鄜州一代,七八百里间,路早不通,多不可问。近日陷城之县有六,即延长、延川、安塞、保安、安定、靖边......近时最危者,为延安城之命运,驻有井、高两部队,已月余不通音耗,延安以南,情况更不可知。”国民党《晋阳日报》亦云:“陕北刘志丹赤匪部已占领六座县城,拥有正规红军五万多人,游击队、赤卫军和少先队二十余万人,窥视晋西北,随时有东渡黄河的危险性。”陕北已成了共产党在第二次国内革命战争中唯一保存下来的革命根据地。远在千里之外的毛泽东及中央红军,正是从这些报道中获悉了信息,作出进军陕北的历史性抉择。

8月,蒋介石又调集陕甘宁晋绥五省军队及驻陕东北军主力共10余万人,对西北红军进行第三次围剿9月,陕北红二十六军、、红二十七军同徐海东、程子华率领的红二十五军合编为红十五军团。刘志丹任副军团长兼参谋长,挥师南下。在劳山战役中重创敌东北军一一O师,师长何立中毙命,迫使瓦窑堡守敌高桂滋部和井岳秀部逃往绥德。但陕北发生了错误的肃反运动,原红二十六军营以上干部和西北军委机关、陕甘边县以上干部几乎全部被捕。刘志丹被骗离前线,在返回根据地首府瓦窑堡的途中,碰见从瓦窑堡来的通讯员,说有给十五军团的急件,顺手交给刘志丹。原来这竟是一封密令逮捕 他和其他同志的名单。为顾全大局,他将信交给通讯员,要他送往军团部,自己毅然前往瓦窑堡,旋被扣押。中共中央到达起镇后,毛泽东立即下令刀下留人。刘志丹等获释。毛泽东到达瓦窑堡后,接见了刘志丹。后任革命军事委员会后方事处副主任周恩来兼主任)、红二十八军军长、红军北路军总指挥和中央所在地瓦窑堡警备司令等要职。1936年,同宋任穷率红二十八军渡河东征。414日,在指挥部队攻占山西中阳县三交镇战斗中中弹牺牲,年仅34岁。为纪念刘志丹将军,中共中央于19366月,改保安县名为志丹县。1940年,中共中央指示西北局和陕甘宁边区政府修建烈士陵园,设计钟敬之。19434日,烈士灵榇由子长县移迁故乡,沿途群众纷纷路祭。林伯渠等亲自执绋送葬。八路军军乐队、“鲁艺乐队与民间乐队合奏哀乐。哀乐系由鲁艺的马、安波、张鲁、刘炽、关鹤童五人组成的民间音乐研究小组,对人们熟悉的《绣荷包》《珍珠倒卷帘》之类的民间牌子曲稍加改编创作的。为适应迎灵的哀伤气氛和缓慢前进的步,乐曲的演奏速度比原来的民歌慢了许多,这支曲子后来又多次被用于葬礼之中,渐渐流传定型,成为今天我国通行的哀乐。

1947年,陵园遭胡宗南军严重破坏。建国后,重新修复。1970年和1973年,周恩来总理先后两次讲话指出,刘志丹同志是值得纪念的陕北必须树立刘志丹20世纪70中期,国家民政部拨专款对陵园进行修葺。80年代,国家又多次拨款维修陵园。

刘志丹烈士陵园,现位于志丹县城所在地保安镇,坐北向南,面积3.3万平方米。青石牌坊大门,两侧立石狮一对。缓坡上耸立着花岗岩雕成的刘志丹塑像,基座上镌刻着刘志丹将军五个镏金大字。拾级而上,两边苍松翠柏环绕,稍加留意,就可发现,石级并非一字笔直,而是略有倾斜,这奇特的建筑方式中寓着陕北人民对英雄尊崇,陕北民谚道:神不走直路。台级共934级,寓意烈士牺牲时34岁。正院内,迎面是宽大的纪念亭,中央伫立毛泽东题词的石碑:我到陕北只和刘志丹同志见过一面,就知道他是一个很好的共产党员,他的英勇牺牲出于意外,但他的忠心耿耿为党为国的精神,永远留在党和人民中间,不会磨灭的”。小亭四方分布,均有党、政、军领导人的题词碑,计50通。毛泽东:群众领袖,民族英雄。纪念刘志丹同志,周恩来:上下五千年,英雄万万千,人民的英雄,要数刘志丹,江泽民:学习刘志丹同志的革命精神,建设有中国特色的社会主义。院内还有造型独特的地球碑一通,上刻陕甘宁边区图示,并锈刻陕甘宁边区的创造者几个大字。陵园最深处是由5孔窑洞和5间厦檐组成的纪念堂。刘志丹将军之墓墓碑立于灵堂屋顶。陵园内还辟有烈士纪念馆,展出各类文物及烈士生平简介。

刘志丹深受人民爱戴,群众亲昵地称其老刘”。至今陕北还流传着歌颂他的小调:“正月里是新年,陕北出了个刘志丹。刘志丹来是清官,他带上队伍上横山,一心要共产。”“二月里来刮春风,刘志丹来真英勇……”1970年周恩来曾回忆说:我和他东征到清涧时,群众听说刘志丹来了,都来看望他。其中,有两个瞎子看不见,跑到窑洞里,摸他的手。这一点,我现在印象还很深刻。美国作家斯诺、索尔兹伯里均曾到访志丹陵园,寻觅烈士的英魂。索尔兹伯里在其名著长征——闻所未闻的故事中称其为陕西罗宾汉。1986年,陵园被国务院列为首批全国重点烈士纪念建筑物保护单位。19951月,被国家民政部定为爱国主义教育基地。

 

 

 

 

 

 

 

 

延安市地方志编纂委员会 延安市地方志办公室主办 电话:0911-2169225  总访问量:

地址:延安新区为民服务中心二号楼(政府大楼)二层 电子邮箱:yasfzb321@126.com

网站标识码:6106000059  陕ICP备06006468号   陕公网安备61060202000252

微信