宝塔山,你了解几分?
发布时间:2016-05-18 14:23 来源:


      延安宝塔 坐落在市区东南方、延河之滨的宝塔山(原名嘉岭山)上。它由基座、塔身及塔顶三部分组成,通高44米,底部为石砌等边八角攒尖状。塔身9层,为中空楼阁式,砖筑而成,平面呈等边八角形。塔顶则为八角攒尖状。宝塔塔身第一层较其它各层略高,底边围长36.8米,且辟有南、北两个大小不一的拱形塔门。南面塔门高3.34米、宽1.59米,其上方横额楷书“高超碧落”四字。塔门内群为塔室,顶部以21层砖从四面逐层向内叠涩收方成八角覆斗状。北面塔门高2.35米,宽1.30米,塔门上方横额楷书“俯视红尘”四字。其内用砖砌成梯道,可登及第二层。塔内二层以上均为空心式,另采用木扶梯按层折上,可达最高层。各层的楼层地面均采用木过梁承担楼板的结构。宝塔2~8层,每层塔壁上或开一至两个拱形窗不等,所开窗方向也不一致,无其规律。第九层则四面开窗。通过各层窗口可以眺望延安市容。塔身表面以素面为主,各层间用青砖叠涩出檐,上面并有砖雕枋橡。塔砖大约长45.7厘米、宽23厘米、厚9厘米,塔身第一层砌砖系七顺(或八顺)一丁,二层以上各层均为错缝平砌,砖与砖间用黄土胶泥做粘结剂。



      明、清时均称其为“古塔”。始建于唐代。宋、金、明等朝代均对其作过修葺。自明代以来,宝塔虽历经沧桑,但依然岿立。抗日战争和解放战争中,宝塔也经受了战火的洗礼。1956年8月,陕西省人民委员会公布其为省级第一批重点文物保护单位。1959年秋季,延安县人民政府拨专款对宝塔进行了较全面的维修,填补了所有弹洞,替换了风蚀残砖,新装设了塔内木楼梯,用水泥砂浆粉刷了塔内墙壁;并在塔身外底层加砌了基座;塔顶装置了避雷设施。随后又沿塔体外表的角和层装饰了彩灯。此外还在塔的南北两侧修筑了两个八角凉亭,围绕宝塔四周栽植了松、柏等数种树木。


  


   1984年6月,延安市人民政府批准成立“宝塔山文物管理所”,专门负责保护、管理和维修宝塔及其附近的几处古遗址。近年又积极进行以宝塔为中心的“宝塔公园”规划、筹建工作。
宝塔作为革命圣地延安的象征和标志,已为世人所瞩目。

“嘉陵山”历史录


   延安宝塔,又称岭山寺塔。建于唐代,现存建筑物系宋代重建。位于延安城东南嘉岭山(宝塔山)上。始建时,为锁骨菩萨(即观音菩萨化身)舍利塔。金大定九年(1169),嘉岭山上建岭山寺,以此塔为寺院标志塔,并予修葺。明万历三十六年(1608),又对此塔进行维修。建国后,1959年和1984年,人民政府对此塔进行大规模的维修。 延安宝塔为8角9级楼阁式砖塔,高44米,底层周长36.8米,辟有南北2座塔门,塔门均高2.35米。南面塔门门楣刻“高超碧落”,塔门内辟有塔室。塔室顶部以21层砖叠涩收分,呈8角覆斗状。北面塔门门楣刻“俯视红尘”,塔门内辟有砖砌梯道,为壁内折上式,可登第2层。第2层以上为空心式,各楼层用木过梁承担楼板,用木扶梯攀援而上。塔身底层无窗,第9层为4面开窗,2至8层,每层开1至2个塔窗。塔身外表以素面为主,各层之间以砖叠涩出檐,檐下为砖雕仿木结构缘。塔顶以砖叠压收分而成覆钵状。塔砖长45.7厘米,宽23厘米,厚9厘米。塔砖砌筑方法除第1层为七顺一丁外,以上各层均为长砖平砌,基座系维修时加筑。 中共中央进驻延安后,这座古塔成为革命圣地的标志和象征。 1996年11月20日,国务院决定将延安宝塔归入第一批全国重点文物保护单位延安革命旧址之中。

延安市地方志编纂委员会 延安市地方志办公室主办 电话:0911-2169225  总访问量:

地址:延安新区为民服务中心二号楼(政府大楼)二层 电子邮箱:yasfzb321@126.com

网站标识码:6106000059  陕ICP备06006468号   陕公网安备61060202000252

点击隐藏

微信