你知道延安凤凰山的传说故事吗?
发布时间:2016-05-18 14:28 来源:

凤凰山位于延安城中心,乃延安"四大名山"之一,因"叶生吹箫引凤"凤凰山风景图的传说而得名,古往今来堪称延安一大名胜之地。清《延安府志》载:"城跨其上,雉堞巍然,为郡山首,上有镇西楼,宋范仲淹建,残碑犹存"。

凤凰山最高处海拔1132米,为延安城四周群山之冠,也是延安城的主要依托,所以历代城防工事都修筑在山的东坡及山畔上,为守城屯兵扎寨之地。山上古遗址有镇西楼、凤凰阁、文昌阁、六郎寨、狄青寨及传说为北宋年间杨六郎(延昭)调兵遣将而挖筑的转兵洞。沿山势而筑的古城墙据考证始建于公元前215年,距今已有二千多年的历史,是延安城防建设最早、规模最大、目前保留最完整的一座城池。

据载,秦始皇统一中原后,以北方的匈奴为威胁秦王朝安全的主要敌方,故命大将蒙恬亲率大军30万北征匈奴。蒙恬为了伐师进退畅通,采取了两条重要的军事策略,即进攻线上稳打稳扎,防守线上步步为营,以守制攻。延州当属其列,被命大兴土木在凤凰山筑城为池,其后,北宋名将韩琦、范仲淹、庞籍、杨家将、沈括等驻守时不惜人力加固完善,使该城池形成气势恢宏的规模,连带周围军事咽喉要地共五座遥相呼应的城池,被历代誉为"五花莲城"。唐代诗圣杜甫为避安史之乱,途经延州时,挥毫写下《塞芦子》名句:"宝塔钟声三川闻,肤施(今延安)鸡鸣五城应"。凤凰山这看似简朴的古城墙,却浓缩了千年历史风云,凝聚了广大边陲军民将士的血汗,使她成为一座无言的历史丰碑,一个内涵沉重的历史景观。

1937年1月13日,毛泽东率领中国工农红军进驻延安城后。第一个住地便是凤凰山。因此,凤凰山之名更加驰名中外。古今美丽而神秘的传说,愈发给这座饱经历史沧桑的古老城池增添了无限光辉,历代名人纷纷登山揽胜,俯瞰延安的壮丽景色。当年,就连日理万机的毛泽东也忙中抽闲借登山赏景之际为徐特立祝贺六十大寿,这种尊师重教的举动,当时在陕甘宁边引起很大震动,并被人们久久传为佳话。

传说故事

很久很久以前,延州(延安)城内西岭山(今凤凰山)下,有个叶家渠(今凤凰村)村。村中有一户姓叶的人家几代耕读传家,方圆百里德高望重,尤其叶家大公子叶生,人长得英俊潇洒,广学博闻、棋琴书画与十八般武艺件件精通,当地老百姓称他是文曲星下凡。叶生承家祖训,待人和善,淡泊名利,当地绅士官吏多次请其出仕均被谢绝,所以他的家境并不富裕。他每日劳作之外,栽花种树,习文练武,咏诗作画,日子虽苦也甜,逍遥自在,乐在其中。

——————————————

十岁那年,满腹经纶的叶生,初触"家有梧桐招凤凰"之句后,决意在门前栽梧桐招引百鸟之王凤凰。一转眼七八年过去了,梧桐树根深叶茂,他站在梧桐树畔吹箫,也已经吹了七八年,当地百姓纷纷议论:这世道,叶家公子不求功名利禄,甘受清苦有情可原,但整日吹箫引凤,恐怕是神经有毛病吧。面对纷纷议论,叶生听而不闻,依然我行我素,持之以恒。他深信:精诚所至,金石为开。苍天不负有心人,叶生的功夫没有枉费,他的痴诚终于感动了玉皇大帝。玉皇大帝派凤凰仙子下凡遂他的愿望。一日,延州城在旭日东升之际,数以万计的鸟儿笼罩了城郭上空,欢声雀跃、奋鸣不止,人们在惊恐疑惑之际,忽见群鸟戛然声止,迅速有序地让开一条通道,拍动双翼列队翘首。只见西岭山上空,一只五彩缤纷的金凤凰正徐徐飞来。叶生见状飞快爬上西岭山,朝着金凤吹起优美悦耳的箫乐。凤凰凌空俯视叶生,被其英俊潇洒的气质和十年如一日的执著诚心所打动,同时,她也被风景如画的延州城所吸引了。此时,凤凰仙子忘掉了天条戒律,不由自主地落在西岭上与叶生对话。在叶生与众百姓的相求下,凤凰终于留在人间与叶生结为伉俪。天上一日,人间一年。不知不觉人世间十年过去。玉帝猛然间记起凤凰仙子一事,一问群臣方知凤凰仙子久去未归,便命天兵天将下界押解凤凰仙子回仙庭受罚。天将奉旨宣诏,但凤凰仙子死命不从,愿失万年之修行,脱仙还俗,然仙法无情,天将一再相逼。绝望下凤凰仙子决意以身报夫恩,死也不上天庭。于是凤凰仙子便斩去万年法力,显露原形,亡卧西岭。

——————————————

凤凰仙子的身躯化作山脉,美丽的羽毛化作林木花草。现在,只要您站在西岭山巅眺望,便可见那气势挺拔的、从顶峰向南北两方延展的两条陡峻山梁,犹如凤凰展翅凌空翱翔的身躯。后人为了纪念她,便把她与叶生住过的地方称为凤凰村,她身陨而卧的地方称为凤凰山。叶生吹箫引凤的典故从此传遍华夏。"招凤亭"和"栖凤亭"就是后人为纪念他们忠贞不渝的爱情而建的。 

 

延安市地方志编纂委员会 延安市地方志办公室主办 电话:0911-2169225  总访问量:

地址:延安新区为民服务中心二号楼(政府大楼)二层 电子邮箱:yasfzb321@126.com

网站标识码:6106000059  陕ICP备06006468号   陕公网安备61060202000252

微信